Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
453020, Кармаскалинский район,
с. Кармаскалы, ул. Чехова,9
Приемная (834765)2-13-81, karmaskaly.crb@doctorrb.ru





Пройти интерактивное анкетирование для исследования ситуации неофициальной материальной оплаты пациентами медицинским работникам за выполнение ими своих профессиональных обязанностей в государственных медицинских организациях Республики Башкортостан

Новости больницы 
11.04.2019

Мышиная лихорадка

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее — ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» — тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.
ГЛПС — природно-очаговая инфекция. Это означает, что болезнь распространяется в отдельных местностях, а именно: там, где живут определенные виды грызунов, являющихся основными носителями вируса в природе.
Инфекция у человека протекает как лихорадочное заболевание, характеризующееся поражением кровеносных сосудов и почек, выраженное в различной степени, с возможным летальным исходом.
От человека к человеку заболевание не передается, поэтому больной не опасен для окружающих.
Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны — хронические носители вируса. Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. В окружающую среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов. Основными хозяевами вируса в природе на территории области являются рыжая и обыкновенная полевка, лесная, полевая, желтогорлая и домовая мышь.
Механизм заражения людей при ГЛПС происходит как при прямом, так и при косвенном контакте с грызунами, то есть при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, но чаще всего при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.
Очень часто заражение происходит:
в начале дачного сезона при уборке дачного домика без соблюдения мер защиты;
во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием, на дачных, садово-огородных участках;
в быту — при уборке сараев, гаражей либо во время рыбалки или отдыха.
Заражению подвержены люди всех возрастов, но чаще всего заболевают мужчины от 20 до 50 лет вследствие их более активного взаимодействия с природными очагами и характера профессиональной деятельности.
От момента заражения до заболевания проходит в среднем от 14 до 20 дней. Максимальный период может составлять 1,5 месяца (45 дней).
Заболевание чаще всего начинается остро: с повышения температуры тела до 38–40 °С, головной боли, тошноты, рвоты, резкой слабости, озноба, покраснения глаз, лица; возможны кровотечения: носовые, легочные, кишечные, кровоизлияния в коньюктиву глаз, склеры. Со стороны почек — боли в животе, в области поясницы, уменьшение количества мочи.
Первые признаки заболевания напоминают ОРЗ, грипп и поэтому часто не внушают опасения.
Обращаем внимание, что при появлении любых вышеперечисленных признаков болезни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Так как специфическая профилактика ГЛПС отсутствует, то основными профилактическими мерами являются борьба с мышевидными грызунами (дератизация), благоустройство и поддержание в чистоте населенных мест и соблюдение мер личной безопасности.
Для того чтобы предупредить заболевание ГЛПС необходимо:
Проводить постоянную борьбу с грызунами в частных подворьях, на садово-огородных участках, других местах возможного скопления грызунов всеми известными методами: мышеловками, капканами, отравленными приманками.
Обеспечить грызунонепроницаемость помещений. Заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов.
Во время отдыха на природе для размещения временной стоянки, лагеря выбирать места, не заселенные грызунами (сухие пологие склоны, без зарослей кустарника и бурьяна).
Избегать ночевок в стогах сена и соломы, не использовать для подстилки перезимовавшее сено и солому.
Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, хранить их только в грызунонепроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии; также категорически запрещается употреблять в пищу продукты испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности.
При проведении работ, связанных с пылеобразованием, в природных условиях, в быту, в садах-огородах необходимо:
пользоваться средствами защиты органов дыхания (респираторами, ватно-марлевыми повязками);
во время работ не курить, не принимать пищу;
уборку в помещениях проводить только влажным методом.
Работать в рукавицах или перчатках с последующей их обработкой и мытьем рук с мылом.
Помните, что при отсутствии прививок профилактика ГЛПС полностью зависит от соблюдения правил личной и коллективной безопасности при нахождении человека в природных очагах этого заболевания.

ГБУЗ РБ Кармаскалинская ЦРБ.
Врач участковый терапевт Султангалеев Ильдар Мидхатович.

Возврат к списку

Объявления  

Элемент не найден!

Возврат к списку