Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
453020, Кармаскалинский район,
с. Кармаскалы, ул. Чехова,9
(834765) 2-13-81 
karmaskaly.crb@doctorrb.ru

Международный день отказа от курения

17.11.2017

Международный день отказа от курения

Ежегодно каждый третий четверг ноября по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака отмечается Международный день отказа от курения. В 2017 году Международный день отказа от курения проводится 16 ноября.

Цель Международного дня отказа от курения – снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Никотиновая зависимость исторически считается одной из самых сложных для излечения. По силе привыкания никотин находится примерно на одном уровне с алкоголем. Привыкание организма к никотину происходит примерно со 2-3 приема. И с каждой новой дозой сила зависимости возрастает. У тех кто, кто курит:

— увеличивается риск развития онкологических заболеваний;

— развивается хроническая обструктивная болезнь легких;

— развиваются сердечно – сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз;

— нарушается свертываемость крови;

— увеличивается риск развития заболеваний глаз, слухового аппарата, ротовой полости;

— нарушается минеральный обмен;

— развиваются болезни костей, кожи;

— у курящих женщин увеличивается риск развития рака шейки матки, нарушения менструального цикла, различные проблемы с деторождением;

— у курящих мужчин чаще развивается импотенция и бесплодие.

Для снижения рисков заболеваемости и смертности необходимо вести здоровый образ жизни. Полный отказ от курения — вот что поможет уменьшать риск развития данных заболеваний.

Отказ от курения – это в огромной степени волевой акт. Быстро избавиться от пагубного пристрастия удается людям с сильной волей и способностью к критическому мышлению. Сложно человеку с пассивной жизненной позицией, пессимистическим складом характера.

Отказаться от сигарет навсегда нелегко, но реально. Первое время после отказа от сигареты бывший курильщик будет чувствовать вялость, подавленность настроения. Для начала следует наладить режим дня: спать не менее 8 часов в сутки, заранее планировать распорядок дня.

Помогают лучше себя чувствовать при отказе от курения и физические упражнения. Это могут быть утренняя зарядка, бег, катание на роликах, велосипеде, коньках или лыжах, аэробика, футбол или танцы. Каждый день нужно находить время для физической активности.

Ежедневный рацион должен быть богат витаминами. Никотин ухудшает усвоение витаминов, а прочие вредные вещества, которые выделяются при сгорании табака, разрушают те витамины, которые уже усвоились. Можно употреблять аптечные препараты или обычную здоровую пищу: витамина С много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, киви; витамины группы В есть в овощах, листовом салате, зелени петрушки, шпинате; жирорастворимые витамины А и Е содержатся в красном болгарском перце, моркови, томатах, рыбе, яйцах, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном).

Свежий воздух крайне необходим. Чем больше и активнее человек дышит свежим воздухом, тем быстрее происходит очищение легких от накопившихся «продуктов курения».

Помните: бросив курить, вы оздоровите организм и продлите себе жизнь!

Если вы курите, то откажитесь – пусть Международный день отказа от курения станет первым днем новой жизни – жизни, свободной от табака.

Ежегодно сотрудники ГБУЗ РБ Кармаскалинская ЦРБ проводят мероприятия, посвященные этой дате: для пациентов показывают презентации и фильмы по отказу от курения; организовывают раздачу санпросвет листовок, проводят беседы, читают лекции, врачи психиатры-наркологи совместно с медицинскими работниками района проводят работу по профилактике табакокурения.

Здоровье – это самое ценное, что у нас есть. И с этим ничто не может сравниться: ни богатство, ни положение в обществе, ни слава. Это настоящая драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь именно здоровый человек формирует сильную нацию.

Кабинет медицинской профилактики.


Возврат к списку