Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
453020, Кармаскалинский район,
с. Кармаскалы, ул. Чехова,9
Приемная (834765)2-13-81, karmaskaly.crb@doctorrb.ru

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит 07.04.2017

Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой вирусный энцефалит – это серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже гибели больного вследствие поражения центральной нервной системы.

Этот маленький злодей зверя грозного страшней.

Возбудителем заболевания является вирус, а его переносчиками – клещи семейства иксодовых, которые живут на листьях деревьев, кустарника, в траве и могут «напасть» на человека и животных. Впиваясь в кожу, клещ выделяет анестезирующее вещество, поэтому его укус может, не замечен. При этом зараженный клещ может выделять вирус, бактерии и другие возбудители, которые попадают в кровь. Возможен и пищевой путь заражения – через сырое козье молоко. Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от 7 до 60 дней. Первыми признаками болезни являются недомогание, вялость, боль в мышцах, повышение температуры тела. Заболевание может ограничиться только лихорадочным периодом и закончиться выздоровлением. В более тяжелых случаях наблюдаются паралич мышц, шеи, конечностей или наступает летальный исход. Клещевой энцефалит может перейти в хроническую форму, а также привести к эпилепсии.

Для того чтобы уменьшить риск заболевания, нужно соблюдать простые условия. При походах в лес, парк, на реку одежда должная быть с длинными рукавами, необходимо надевать головные уборы, не ходить босиком. Через каждый 1-2 часа надо осматривать тело и одежду, а по возвращению домой почистить щеткой одежду и обувь. В обязательном порядке рекомендуется провести осмотр всего тела, особенно в паховых и подмышечных областях. Если клещ, присосался, его следует немедленно удалить. Не пытайтесь вытащить насекомое руками, ибо при этом головка клеща с расположенными в ней слюнными железами, содержащими вирус энцефалита, может остаться в коже. Нужно взять пинцет или сделать петлю из крепкой нити и медленно вытягивать паразита из кожи. Сделать это будет легче, если за полчаса до процедуры смазать клеща густым минеральным маслом, например, керосином или жиром. После удаления клеща следует обратиться к врачу, а насекомое сдать на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» который находится по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7

Врач-инфекционист Мухаметьянова В.З.


Возврат к списку