Aa
453020, Республика Башкортостан, с. Кармаскалы, ул. Чехова, д.9
+7 (34765) 2-14-56
Aa

Участились случаи заражения ботулизмом!

Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов,
низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла;
рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба;
мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

С целью профилактики ботулизма и сохранения здоровья Вашего и Ваших близких рекомендуем:
‼ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях; Продукция домашнего изготовления может быть опасна, ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов.

Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;

Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелящиеся по земле растения: портулак и другие.

Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.

Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Возврат к списку